Болеть можно дешевле

Что доктор прописал?

Ни для кого не секрет, что, попадая в обычную поликлинику, мы сразу становимся жертвами рекламы. В коридорах поликлиники, на стенах кабинетов врачей, на окошках регистратуры и многочисленных аптечных киосках потенциальных больных окружает нашествие рекламных буклетов, плакатов и другой информационной продукции. «К врачу я обратилась с болями в пояснице, - рассказывает посетительница больницы, - участковый терапевт направил меня на прием к неврологу. Еще до того как я сделала снимок, врач, после того как осмотрел меня, прописал уколы и обезболивающую мазь. Последней я должна была пользоваться в течение всего лечения.

Это был разрекламированный «Фастум гель». Выписывая рецепт, невролог сразу сказал, чтобы все препараты я купила в аптеке, которая располагается на первом этаже поликлиники. Я, конечно, так и сделала. Однако, на гель у меня просто не хватало денег (его цена в аптеке была 31 гривна, и он оказался самым дорогим из всего прописанного). Поэтому у девушек в аптеке я попросила поискать аналог мази, на что услышала недовольный ответ: «Вроде - не нужно заниматься самолечением. Что доктор прописал, то и надо покупать».

Пришлось, превозмогая боль, идти домой за деньгами. Однако, дорогой зашла в другую аптеку - близкую к дому. Там фармацевт мне предложил более дешевый немецкий «Кетонал» и вдвое дешевле украинский «Ф-гель», которые имели аналогичную основную составляющую - кетопрофен. Кстати, уже на следующем приеме я обратила внимание на то, что в кабинете врача висел рекламный плакат «Фастум геля» ... ».

Данный случай, не одинок. Возможно, почти каждый сталкивался с тем, что нам прописывают широко разрекламированные зарубежные препараты, имеющие одинаковое действие с отечественными, то есть, в составе того и другого аналогичное действующее вещество.

Проблема, когда врачи сотрудничают с дистрибьюторами дорогих импортных лекарственных средств, для Украины не нова. Но во времена экономического кризиса, признаются в частных беседах сами медицинские работники, она набрала новые обороты. «В свое время к нам часто обращались представители фармацевтических дистрибьюторских компаний с просьбой разрешить им рассказать врачам о различных препаратах иностранного производства, - сообщил главный врач одной из поликлиник областного центра, который по понятным причинам не захотел называться.

- Были случаи, что «продавцы» открытым текстом обещали неплохой процент с продажи их лекарств, если наши врачи будут прописывать их пациентам. Некоторые соглашались на это. Мы контролируем и запрещаем подобное. Это портит репутацию отдельных медицинских работников и учреждения в целом ».

Реклама - двигатель таблетки

Кстати, по словам экспертов, завышенные цены на лекарства заставили население искать пути экономии, в частности, отдавать предпочтение препаратам украинского производства, которые, в подавляющем большинстве, плохо «раскрученные» на внутреннем фармацевтическом рынке. Но несмотря на это, пациенты врачей, а следовательно и потенциальные клиенты аптек, все еще привыкли доверять рекламе, к тому же, верить в бескорыстие врачей и фармацевтов.

Мы решили провести собственный эксперимент и посетили несколько аптек , чтобы купить несколько препаратов для облегчения симптомов и лечения ОРВИ и гриппа. Почти во всех, будто сговорившись, провизоры предлагали нам от кашля купить дорогой сироп «Амброксол», от жара «Панадол» или «Немисил», а для того, чтобы укрепить иммунную систему - настойку «Иммунал» и, конечно, горячие чаи вроде «Колдрекса».

В результате, обошли пять частных аптек. И всюду даже по просьбе продать что-то украинское и дешевое предлагали лишь знаменитые «флюколд» или «КОЛДФЛЮ» и то - индийского производства. Единственный «наш» препарат, который нам также предлагали в учреждениях наравне с зарубежным, был «Амизон» (реклама которого также на слуху). Только в одной аптеке выше перечисленные зарубежные препараты нам предложили заменить вдвое, а то и втрое дешевле украинскими аналогами. Для иммунитета посоветовали настойку эхинацеи, от температуры «Парацетамол», а от кашля «Амброксол».

Но насколько отечественные препараты эффективнее «заморских»?

Оказывается, это вопрос неоднозначный. С одной стороны, специалисты говорят, что отечественный производитель сегодня может обеспечить лекарственными средствами практически все потребности медицины, за исключением некоторых узкоспециализированных, например, онкологического профиля. С другой - отечественные аналоги, кроме похожей основной составляющей вещества с заморскими, могут иметь дополнительные, вспомогательные вещества, которые ослабляют действие основного компонента. То есть, последний может хуже усваиваться организмом в отличие от импортных лекарств, а, соответственно и лечебный эффект будет ослабленным.

Однако, по словам одной из заведующих сети коммунальных аптек, в аптечной сети хватает хороших отечественных аналогов иностранных лекарств, которые выигрывают не только ценой, но и не меньшей эффективностью. «За последние годы отечественные фармацевтические компании набрали неплохие обороты. Такие гиганты на украинском рынке, как «Фармак», «Дарница», «Борщаговский завод» имеют мощное современное производство и работают с высококачественным сырьем. Только в нашей аптечной сети доля реализованной украинской фармацевтической продукции составляет уже 30%. Конечно, зарубежные средства лучше реализуются и за счет рекламы. Да и потребитель порой просто не знает о существовании отечественного аналога. К примеру, приведу несколько цифр.

За последний месяц аптеками нашей сети было отпущено 40 упаковок кардиологического аппарата «Тридуктан МВ» (социальная цена 49,80 гривен), который стоит на 50 гривен дешевле своего западного аналога «Предуктал МР», которого за то же время мы реализовали 79 упаковок. Оказалось, что и больные, и врачи отдают предпочтение дорогому средства. Так же и хорошо знакомый, еще с советских времен и ныне вновь разрекламированный венгерский спазмолитик «Но-шпа» пользуется большим спросом, чем его отечественный аналог «Дротаверин» как у врачей, так и у пациентов . Таких примеров можно привести много, и поэтому иногда больные выбрасывают напрасно, сейчас далеко не лишние средства семейного бюджета.

Однако, как бы там ни было, специалисты советуют перед тем, как заниматься лечением, особенно «самолечением», все же лишний раз проконсультироваться с несколькими специалистами, хорошо изучить инструкцию и поинтересоваться: возможно, на украинском рынке появился отечественный аналог.